您当前所在位置:首页 >> 新闻资讯 > 协会动态

参加会议接受培训 提高市场建设认识

发表时间:2017/12/25 16:01:00

  为贯彻落实打造城区“干净、整洁、平安、有序”的环境,并结合实际情况,深化提升肉菜市场软硬件水平,11月28日,广州市越秀区商务局举办了越秀区肉菜市场再升级改造现场培训会议,邀请了广州市商务委、越秀区市场监管局、越秀区安监局等领导参加,广州市越秀区肉菜市场商会会长李雪金作为肉菜市场行业组织的代表也应邀出席。

  此次培训会议主要采取集中讲授和现场考察的方式进行,在上午的培训会议中,广州市越秀区商务局邱家炎副局长介绍了肉菜市场运用电子支付、开展肉菜配送等相关业务的便利性及经济效益,对与会的越秀区辖内各肉菜市场开办方和管理方代表说明再升级改造的重要意义;卢建德科长详细解读了《越秀区肉菜市场再升级改造建设指引》,结合越秀区实际情况和政府政策措施,为开办方和管理方落实执行肉菜市场再升级改造建设时提供了规范清晰的项目标准。

说明: 111

  下午,越秀区商务局安排到杨箕新街市和兴隆肉菜市场,作为再升级改造示范试点进行现场考察,能够更直观地展示肉菜市场再升级改造建设后的效果,促进开办方和管理方与政府及同行间的互动。李雪金会长肯定了杨箕新街市的再升级改造成效,并希望该单位能够加入我们商会,继续提升我们肉菜市场行业组织的影响力,而通过交流后,负责人李桂和也接受了邀请,随即安排工作人员办理入会申请手续。

  位于三元里瑶台的兴隆肉菜市场,由我们商会蔡志丰、颜勤桂副会长管理经营,经过今年的升级改造后,不但内部环境焕然一新,周边状况也得到极大改善,现有室内步行街、全星超市等肉菜市场配套和补充业态,尤其专门建设的母婴室更是国内同行业首创,贴合大众消费群体,为市民悉心考虑提供更人性化的服务体验。如今,兴隆肉菜市场已是城中村改造项目的一个成功典范,并且蔡志丰、颜勤桂副会长将会再接再厉,为打造成越秀区乃至广州市肉菜市场的标杆花更多的心思。

说明: 222

  11月30日至12月1日,为提高各区商务部门对肉菜流通追溯体系工作的认识,明确肉菜流通建设总体目标和进度要求,掌握肉菜流通追溯体系推进工作的做法及有关政策,广州市商务委召开了广州市肉菜流通追溯系统建设培训会议,邀请各区分管商务工作的领导、主管科室负责人、相关技术企业项目总监等参加,其中广州市肉菜市场协会由刘文副会长为代表出席。

  首先,在广州市商务委周木亮处长的带领下,组织观摩了天河汇智慧溯源示范市场,该市场运用信息技术手段,实现肉菜等农产品流通的索证索票、购销台帐、安全抽检信息电子化、智慧支付、诚信交易、溯源查询功能,从而形成“来源可追溯、去向可查证、责任可追究”的肉菜流通质量安全追溯信息链条。

说明: 333

 

  随后一连两天的培训会议上,周木亮处长通报了2017年全市肉菜流通体系工作情况和2018年肉菜追溯工作计划,明确了建设工作总体目标、进度和考核要求,与会代表就肉菜流通追溯体系建设的有关问题深入交流,会议统一了思想、提高了认识,对下一步全面推进广州市肉菜追溯体系建设工作打下良好的基础。