您当前所在位置:首页 >> 党支部 > 组织生活

党建下基层 务实创新风

发表时间:2018/1/13 21:13:00

 

  12月28日下午,由广州市社会组织党委副书记、市社会组织管理局副局长胡凌带队,市社会组织管理局党委办主任李国英,市社会组织服务交流中心主任、广州社联党委副书记李锐,广州社联总督导张乐平,广州社联秘书长助理兼党群部部长孟昕,以及20名来自广州社联党委直属党组织的代表组成的参访指导团莅临我会党建工作站--越秀区瑶台兴隆市场参观指导。

微信图片_20180111145335

  越秀区政协经科委主任赵淑清、越秀区政协综合科科长郭良、越秀区妇联少儿部部长陈小雅、越秀区非公有制经济组织党委党建指导员简兆丰等应邀出席。我会会长成文龙,协会党支部书记、常务副会长李雪金,协会副会长颜勤桂、李燕华、梁少媚、严国萍等热情接待。

333

  中共广州市肉菜市场协会党支部于2011年9月21日成立以来,在上级党委的领导下和市肉菜市场协会的支持下,党建工作得到不断发展,党员队伍不断壮大。党员人数从成立之初的6人发展到现在的17人。党支部于2016年被广州市社会组织党委评为“广州市社会组织党建工作示范点”。

  在座谈交流开始,李雪金书记向到访的领导嘉宾表示热烈欢迎。随后我会党支部党员聂倩介绍协会情况及党建工作经验。广州市肉菜市场协会现有会员单位上百个,除吸纳肉菜市场、农产品基地、养殖基地、加工企业、餐饮食品行业、物流业等与肉菜市场相关的上下游链企业外,还吸收了中国建设银行越秀支行、广州羊城通有限公司等助推肉菜市场转型升级,成为广州市“菜篮子”的可靠后盾。协会党支部成立以来,李雪金书记充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领支部广泛开展一线调研,积极开展扶贫工作和研究肉菜市场行业发展新方向,引领行业健康发展。本着“服务、交流、沟通、创新”的办会理念,坚持以“互助协作、共享资源、共创事业”为主题,以加强农贸企业间经济合作为抓手,以优势互补、共同发展为目的,致力于促进会员与政府、与社会的对接,提高企业服务水平,推进肉菜市场升级改造,完善食品安全规范管理,为广州市民提供安全、质优、价宜的“菜篮子”产品。

372783084112662498

  在随后颜勤桂同志对瑶台兴隆市场的介绍中,大家发现党员的先锋模范作用在市场的创建和发展中得到了充分的体现。兴隆市场所在的瑶台村原本没有规范的市场,乱摆乱卖现象丛生,环境卫生恶劣,食品安全难以保障。1999年,为造福瑶台村广大村民,解决“菜篮子”民生工程和就业问题,土生土长的瑶台村党员颜勤桂,带领公司全体员工和家中另外两名党员,团结村中农户、经营业户,在上级有关部门的支持下,克服资金、技术等多重困难,成功创办瑶台兴隆市场。

微信图片_20180110235936

  在经营过程中,颜勤桂同志始终没有忘记一个共产党员应发挥的先锋模范作用,始终坚持“以人为本、顾客至上、诚信经营”的原则,恪守“为人民服务”的行动宗旨,打造绿色生态和谐市场,积极为“民生工程”作贡献。

  在发展过程中,瑶台兴隆市场在李雪金书记和党员会长成龙文的指导下,市场党建工作也颇有成效:一是党建工作注重精准扶贫,村内不少贫困户在市场的帮助下获得就业和自力更生的机会;二是设立党建工作站,为党员和员工学习贯彻党的路线方针提供场地和素材;三是充分发挥党员关心联系群众的优良传统,帮助困难群众,为民排忧解难;四是处处体现党和人民的鱼水深情,时刻为民着想,提供贴心服务。市场特意设置了妈妈爱心小屋,解决妈妈哺乳问题;将户外凹凸不平的水泥地面,采用纯天然花岗麻石进行了全面(4000多平方米)铺砌,成为村民们最喜爱的活动场所,广州市肉菜市场协会也因以党建为引领的为民服务颇具成效,而被广州市社会组织党委评为2016年度“广州市社会组织党建工作示范单位”。

797555647663488939

766210651066054773

  之后,市社会组织党委副书记、市社会组织管理局胡凌副局长对协会的战斗堡垒作用给予了充分的肯定。她说:广州市肉菜市场协会党支部贴合实际、贴近群众的作法和取得的成效是比较显著的,她强调党建工作除了真抓实干,也要注重宣传推广,创新模式,充分调动每一位党员的积极性,激发社会组织活力。她指出,行业商协会要做好示范带动,加强行业党建,并与社区党建相结合,充分彰显党的先进性和代表性;注重发挥桥梁纽带作用,为会员单位和群众解决实际困难。

微信图片_20180111150428

  然后,我会会长成文龙表示,未来党支部将继续为瑶台兴隆市场有序发展保驾护航,在做好自身党建工作的同时,还会加强与其他社会组织党组织的交流联系,互相学习,携手共建!

微信图片_20180111145307

  最后,李雪金书记提出,党支部下一步要积极贯彻党的十九大报告明确提出的“实施食品安全战略,让人民吃得放心”精神,进一步发挥党组织的政治核心作用和党员的先锋带头作用,全力配合市商务委在肉菜市场内建立健全的商务诚信和肉菜追溯体系,以及市场的升级改造工作,为我市“菜蓝子”工程建设添砖加瓦,为我国实现中国梦的宏伟目标而努力奋斗!

  通过这次的座谈交流,大家一致认为,协会党支部在会员市场设立党建工作站是党建下基层的优秀做法,夯实了党的群众基础,强壮了党的肌体,值得充分肯定。并且希望协会党支部不断总结经验,再创佳绩。