您当前所在位置:首页 >> 党支部 > 专栏信息

切实发挥农村、社区党组织的领导核心作用推动基层组织治理和服务型党组织建设上新水平

发表时间:2015/4/9 16:36:00

农村、社区基层党组织是农村、社区各类组织和各项工作的领导核心,承担着推动发展、服务群众、凝聚民心、促进和谐的重任。发挥农村、社区基层党组织的领导核心作用,是加强政权建设、巩固党执政地位的必然要求。番禺区在今年村、社区“两委”换届选举工作和当前党的群众路线教育实践活动中,就如何切实发挥农村、社区基层党组织的领导核心作用进行了积极探索,取得了显著成效,积累了宝贵经验。

一、在换届选举中选好配强党组织班子,大幅度提高“一肩挑”和“交叉任职”比例

省委、市委对今年村、社区“两委”换届选举提出了“两个80%”的工作要求,即村、社区党组织书记兼任村(居)委会主任“一肩挑”比例达到80%左右,村、社区党组织班子成员兼任村(居)委会班子成员“交叉任职”比例达到80%左右。而换届之前,番禺区177个村书记、主任“一肩挑”比例仅为6.2%,村“两委”干部“交叉任职”比例为20.2%。为圆满完成换届选举工作任务,番禺区坚持抓住主要问题,突出重点,攻坚克难,有规划、有秩序地推进换届选举工作。通过本次生动实践,收获重大成果,得到重要启示。

(一)明确目标,高度统一思想认识

1、区委、区政府高度重视,区委书记切实履行第一责任人职责。区委书记卢一先同志切实履行第一责任人的职责,多次召开会议,深入基层一线指导落实,对各镇街书记明确表态:“能不能按质量、按时间完成换届选举,不只是任务问题,而是政治觉悟和驾驭能力问题。”在启动阶段的短短一个月内,区委、区政府就召集镇街书记召开会议达5次之多,反复研究工作措施、推介好经验、好做法,并要求镇街书记想方设法完成省、市、区提出的选举工作任务。

2、镇街党(工)委统一思想,党(工)委书记认真履行了直接责任人职责。各镇街召开各层次的宣传动员会,深化党员干部群众对选举政策法规的理解,重点宣传“一肩挑”和“交叉任职”的意义。各镇街党(工)委书记切实履行直接责任人职责,大会小会进行动员再动员,认识再认识,并逐个约谈参选人。

3、多部门联动协作,形成全区“一盘棋”。在区委、区政府的领导下,区组织、民政、农业等部门形成合力,牢牢把握选举工作方向;同时全面整合纪检、司法、综治维稳、公安、宣传、财政、国税、地税、工商、城管综合执法、流管、计生等“护航者”力量,集中优势资源,统一步调,形成全区“一盘棋”,共同推进换届选举工作顺利开展。

4、激发广大党员干部群众热情,积极参与并支持换届选举工作。在换届选举工作中,各镇街充分发扬民主,合理安排选举时间,较好地落实了党员干部群众的知情权、参与权、表达权和监督权,充分调动了党员群众参与换届选举的积极性,有效提高了群众的参选率。此次村委会换届选举,村民参选率达到98.7%,社区居委会换届选举居民参选率达到97.8%。

(二)多措并举,超额完成目标任务

1、同心协力,强化指导。每个需换届的村和社区都安排区直部门的领导挂钩联系,以调动各方积极性,为换届选举工作提供保障。区选举办的3个指导组分片包干,深入镇街和村、社区指导实践,为选举“把脉会诊”、“对症下药”。各镇街安排驻村、社区干部深入一线开展指导工作,坚持“一村(社区)一策”、“一村(社区)一案”,全面摸底调查,分类指导,及时发现问题、化解矛盾,防患于未然。

2、摸底排查,了然于心。一是镇街领导班子牵头组织人员深入村、社区了解情况,及时、全面把握选举动向。二是落实集体约谈制度,组织工作力量约谈各村、社区原“两委”成员和意向参选人,端正其参选心态,摸清其参选动机。三是推行参选报名制和资格审核制。

3、创新思路,突破难点。为合理提高“一肩挑”和“交叉任职”比例,番禺区创新了一系列工作举措:一是各镇街驻村工作组深入农村广泛宣传,提高农村群众对“一肩挑”及“交叉任职”比例的认可度。二是旗帜鲜明地支持、鼓励优秀党员参选新一届村(居)委会成员。三是结合区推行的农村“政经分离”等工作,鼓励因各种原因而未能入选村“两委”的人员参选村股份社理事会,为其继续服务村民、服务农村建设事业提供平台。四是适当设置村、社区“两委”干部职数,严格控制村“两委”和社区专职“两委”人数。五是采取激励机制,适当提高对村书记、主任“一身兼”的补贴标准。

4、严肃纪律,维护稳定。按照上级工作要求,区、镇街分别成立了预防和查处违法违纪行为工作组,全面整合纪检、公安、综治、信访等部门力量,加大打击违法违纪行为的力度。各镇街派出所下沉工作力量,加大治安巡查和调查取证力度,及时介入,严密布控,在稳定选举大局方面发挥了重要作用。

5、加强宣传,正确引导。区选举办专门制作了4辑换届选举系列动漫宣传片,在电视频道上循环播放,调动广大党员群众参与换届选举的积极性。区公安分局印制《关于维护村、社区“两委”换届选举秩序的通告》,明确换届选举的法律规定和纪律要求。各镇街通过新闻报刊、宣传单张、LED电子屏、海报横幅、政府网站、政务微博、手机短信、流动宣传车等多种渠道深入宣传换届选举相关政策和法律法规。

在全区上下的共同努力下,全区161个需换届的村(其余16个“政经分离”试点村已于去年提前完成换届)和84个需换届的社区顺利完成换届选举,并高标准实现上级制定的工作目标。其中,村党组织书记与村委会主任“一肩挑”比例为95.7%,村“两委”干部“交叉任职”比例为94.8%,在市内名列前茅;社区的“一肩挑”和“交叉任职”比例均为100%

二、以教育实践活动为抓手,在直接服务群众过程中不断增强党组织的凝聚力和战斗力

村和社区是联系服务人民群众的基层组织阵地,只有坚决执行群众路线,落实联系群众的要求,才能得到群众的真诚拥护。结合番禺区实际,在组织农村、社区开展党的群众路线教育实践活动中,以问题为导向,把“规定动作”做到位,把“自选动作”做出彩,确保农村、社区的基层组织治理和服务型党组织建设工作创新局面、上新水平。

(一)把握目标任务,明确工作方向

1、解决三方面突出问题。一是解决联系服务村(居)民方面的突出问题。村、社区主要解决领导班子和党员干部法制观念不强;搞宗族、宗派势力,不及时有效地处理化解村(居)民矛盾纠纷;纪律松弛、自由散漫,工作敷衍应付、效率不高等问题。二是解决侵占村(居)民利益方面的突出问题。村、社区领导班子和党员干部重点解决办事不公、假公济私,在征地拆迁、扶贫慰问等方面优亲厚友、厚己薄人等问题。三是解决党组织自身建设方面的突出问题。村、社区重点解决党组织软弱涣散,基层党组织书记队伍素质不高;组织生活制度落实不力,党员意识淡薄等问题。

2、具体在四个方面下功夫。一是在夯实思想基础上下功夫,牢固树立宗旨意识和群众观念,把握新形势下做好群众工作的任务要求。二是在解决“四风”问题上下功夫,解决村(居)民关心的热点难点问题,使基层矛盾纠纷得到及时化解。三是在加强自身建设上下功夫,不断完善服务体系,使基层组织服务功能显著提高。四是在建立健全制度上下功夫,始终坚持扎紧制度的笼子,不断建立健全各项规章制度,巩固和发展活动成果。

(二)抓住重点环节,扎实开展活动

1、学习教育、听取意见体现“真”。一是村、社区党组织要按照“集中学习不影响工作生产,分散学习保证质量”的原则,多种方式开展学习。村、社区党组织书记要积极参加轮训,提高组织开展活动的能力。二是学习教育与听取意见同步进行,“走进群众听”与“组织群众评”结合进行,农村党员广泛开展“六访六问”(即访困难户,问衣食冷暖;访发展户,问致富经验;访本村村民,问村庄建设;访外来人员,问生活现状;访老党员老干部,问发展良策;访上访户,问事情原委),广泛征求和听取对作风建设、为民服务、经济社会发展、美丽乡村建设等方面的意见建议。社区党员以小区、楼宇为单位,网格化分片划区,做到“七必访、四必询”(困难居民家庭、鳏寡孤独老人、失业人员代表、信访群众代表、外来务工人员代表、社区“两代表一委员”、社区志愿者“七必访”;上级驻社区单位、辖区非公有制经济组织和社会组织、物业机构、社区群团组织“四必询”),在直接联系和服务群众中受教育、转作风。三是坚持边学边查边改。从活动一开始就改起来,立说立行立改。村、社区结合就职宣誓作出改进作风、服务群众的承诺。村、社区党组织,重点解决班子不团结、党务村(居)务财务公开不规范、信访矛盾纠纷较多、越级上访、宗族宗教、涉黑涉恶和“黄赌毒”等方面存在的突出问题。

2、查摆问题、开展批评体现“准”。村、社区党组织内部广泛开展谈心交心,村、社区党组织班子要撰写对照检查材料,开好专题组织生活会,进行对照检查,对基层党组织软弱涣散,党务、政务管理混乱,党员意识淡化,作用发挥不明显,甚至搞封建迷信和赌博活动等问题,提出改进措施和办法,并开展民主评议党员工作。挂点联系的领导干部参加专题组织生活会,并进行点评指导。村、社区基层组织的班子成员重点查找服务村(居)民意识和能力不强,遇事不与村(居)民商量,解决村(居)民诉求不及时、不到位;办事不公,在征地拆迁、保障性住房分配、低保办理、扶贫慰问等方面谋取私利等问题。

3、整改落实、建章立制体现“实”。聚焦“四风”,切实抓好整改落实、建章立制工作。针对村(居)民反映的问题,列出清单,进行专题研究,明确整改措施、时限和责任人,办几件村(居)民满意、普遍期待的好事、实事。整改情况在党务、村(居)务公开栏及时公布。从完善村规民约、推进村务公开、加强民主管理、服务村民以及发挥党员作用等方面建章立制;着力实施“美丽乡村党建领航行动”、“321工程、“便民服务直通车”工程。社区建立健全党务、居务公开、畅通居民诉求渠道、矛盾纠纷调处、流动人口管理、社区救助服务、志愿服务等制度。加强服务型党组织建设;大力开展“一创新三服务”(创新社会管理,服务困难群众、服务重点人群、服务社区安全),推广桥南街番奥社区“三个三”工作模式,建立大党委制度、楼宇党支部制度、党员服务社区制度等三项制度,建设党组织书记队伍、党务工作者队伍、志愿者队伍等三支队伍,搭建综合服务平台、网络服务平台、文体休闲平台等三个平台,着力提升基层党组织服务群众能力和水平。