您当前所在位置:首页 >> 党支部 > 专栏信息

广州市纪委书记:领导不力屡现腐败将追责党委

发表时间:2015/4/9 16:36:00

广州市贯彻落实惩防腐败体系建设2013-2017年任务分工暨“以案治本”工作座谈会昨日召开,市委常委、纪委书记王晓玲出席并讲话。王晓玲强调,要全面落实党风廉政建设责任制党委主体责任和纪委监督责任,全面提升以案治本实效,全面落实惩防腐败体系建设任务。

会上,传达学习了省纪委“以案治本,加强廉政风险防控”座谈会精神,总结了全市“以案治本,跟案防控”工作情况,市委组织部、市编办、市财政局围绕“强化主体责任、落实分工任务”,市科技和信息化局、市林业和园林局、白云区纪委围绕“以案治本、加强廉政风险防控”分别作了发言。

市委《贯彻落实<中央建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划>实施意见》明确提出了未来几年全市惩防体系建设的目标任务。概括起来就是“一个总目标”——经过5年不懈努力,消极腐败现象蔓延势头得到有效遏制;“三个分目标”——“党风政风和社会风气有新的好转”、“纪律约束和法律制裁的警戒作用有效发挥”、“党员干部廉洁自律和拒腐防变能力进一步增强”。全市各级党委和纪检监察机关必须紧紧瞄准这一总目标、三个分目标,突出工作重点,抓好贯彻落实。

王晓玲指出,要持之以恒加强作风建设,要坚定不移惩贪治腐,要科学有效预防腐败,要全面提升以案治本工作实效。作风建设永远在路上,要聚焦“四风”这个重点,突出党群关系这个核心,把握公共服务廉洁化这个关键。坚持以零容忍的态度惩治腐败,集中力量坚决查处十八大后仍不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部,努力以惩治腐败的新成果,让人民群众切身感受到反腐败的实际成效。纪委监督执纪问责,要注重事前预警-事中监督-事后整改,打好以案治本的主动仗。

王晓玲强调,落实惩防腐败体系建设各项任务及深化以案治本工作,根本的保障在于落实党委主体责任和纪委监督责任。今后,对那些领导不力、不抓不管而导致不正之风长期蔓延的,屡屡出现重大腐败问题而不制止、不查处、不报告的,出了区域性、系统性问题的,不仅要严肃追究党委的责任,还要追究纪委的责任。