您当前所在位置:首页 >> 党支部 > 专栏信息

坚持“四个注重”推动学习型党代表队伍建设

发表时间:2015/4/9 16:35:00

42125日,来自市直单位、越秀区、海珠区、天河区的基层党代表近100人参加了2014年第1期基层党代表履职实务培训班。为期5天的封闭式培训,采取集中授课、交流活动、分组讨论、履职研讨等多种形式,着力增强党代表的责任意识、代表意识、大局意识、群众意识、服务意识,有效提升党代表的综合素质,努力把广州党代表打造成一支学习型、服务型、创新型的队伍,推动我市党代表工作“理念创先、工作率先、服务领先、成效争先”。

一、注重管与促,大倡乐学之风

今年年初,为配合我市正在开展的第二批党的群众路线教育实践活动,进一步增强党代表新形势下的学习、服务、创新意识和能力,制定了2014年广州党代表培训工作计划。为加强班务管理,培训班成立了班委和临时党支部,并为每位代表发放了《学员手册》,通过开展以“为民、务实、清廉”为主题的党代表系列培训,把党代表的培训学习与履职尽责融于一体,倡导“少点应酬、多点钻研、挤点时间、学点本领”的学习风气,促进党代表履职能力和履职质量双提升。

二、注重广与深,筑牢实学之基

本期培训班上,邀请了省委党校两位专教授分别讲授《传统文化与社会主义核心价值观》、《党代表履职实务》、《党代表的有效沟通技巧》、《党员干部的压力调适与保健知识》、《情景模拟——党代表沟通技巧》、《结合群众路线教育实践活动开展党代表工作》、《危机管理与媒体应对》、《情景模拟——突发实践处理与媒体应对》等8大课程。对前沿理论的深度解读,进一步坚定了代表的理想信念,提高了党性修养。

三、注重新与效,善谋活学之策

为了增强培训班课程设置的针对性和实用性,今年的培训班新开设了情景模拟的课程,更有效地提高了党代表议事议政意识和履职尽责能力。参加了情景模拟后,代表们都认为课程形式新颖,参与度高,受益匪浅。课程一改往常“学员只当听众”的授课教学模式,每一位代表都能参与到角色模拟中,有的扮演群众,有的扮演媒体,即便在座位席上的代表也能充当专家作点评,大大激发了受训代表的学习主动性和积极性。

四、注重学与用,勤修真学之功

本次培训班还利用课间休息时间,请党代表走上讲坛谈体会。省党代表、广州金鹏律师事务所主任王波为参训代表讲述了如何推进依法行政,加快建设法治政府。越秀区政协提案委主任蔡志强就党代表提案提议的做法谈了自己的见解。培训班上还组织开展了一场别开生面的党代表履职研讨会。6名党代表宣讲队员结合各自的行业岗位特点,与参训代表们分享自己的亲身经历。会后,全体参训代表参加了结业考核,围绕5天的学习心得撰写履职培训总结,并对培训的适用性、模式、组织服务等提出意见建议,推动党代表真学真用,切实提升新形势下群众工作能力以及履职水平。